BlouVlei Selection

KMM Vinhos Mont Du Toit Blouvlei Selection

SAFRA: 2011
REGIÃO: Paarl – África do Sul
TIPO: Vinho tinto, 38% Merlot, 16% Cab Franc, 16% Tinta Barocca, 16% Petit Verdot e 14% Cab Sauvignon
ÁLCOOL: 14,0%

HISTÓRICO: A vinícola Mont du Toit situa-se aos pés da montanha Hawequa, em Wellington, na divisa com Paarl, região importante na produção de vinhos na África do Sul. A propriedade foi adquirida por Stephan (advogado) e Carolina du Toit (de descendência alemã) em 1996 com o propósito de elaborar premium blends de tintos, sendo que a família du Toit está envolvida com viticultura desde 1691. A produção é baseada no estilo tradicional “low-tech”, mais afrancesado. As vinhas tem cerca de 13 anos e as uvas são colhidas e selecionadas à mão para assegurar que apenas os bons frutos sejam vinificados, A maceração a frio e fermentação em baixa temperatura preservam os aromas. Todo o processo de vinificação é por ação da gravidade. Cada variedade é vinificada separadamente, sob o olhar atento do reconhecido enólogo alemão Bernd Philippi. A hábil mistura das diferentes variedades obtém uma complexidade harmoniosa de aromas e sabores. Não há uma fórmula definida e cada ano a natureza dita como será o blending. Fazendo jus à sua política social, sete anos atrás Stephan du Toit introduziu a linha Blouvlei, traduzida por “poça d’água azul”, que pertence aos empregados, responsáveis desde a produção até a venda, dividindo entre eles os lucros. Já a vinícola dá o suporte técnico, financeiro e administrativo. Após degustar mais de 1200 vinhos, o crítico Neil Pendock, em seu guia Great Value Guru (GVG), elegeu o BlouVlei como o melhor vinho tinto sul-africano na relação preço/qualidade.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Um interessante corte: a uva Merlot dá maciez, a Cabernet Franc traz elegante acidez e combinação de especiarias e as outras três variedades conferem estrutura. Vinho com tons de rubi-escuro. Intenso bouquet frutado com sabores de ameixa. Equilibrado e agradável sensação no paladar. Estagiou 19 meses em carvalho francês. Apenas 800 garrafas foram vinificadas.

ENVELHECIMENTO: Pronto para ser degustado ou aguardar de seis a oito anos.