Giaconda Aeolia Roussanne

SAFRA: 2006
REGIÃO: Beechworth, Victoria – Austrália
TIPO: Vinho Branco, 100% Roussanne
ÁLCOOL: 14.0%

HISTÓRICO: Giaconda elabora alguns dos mais procurados e raros vinhos australianos. Estes vinhos super premium tem estilo inspirado nas tradicionais técnicas francesas de enologia. O início humilde nos anos 80, com um pequeno vinhedo de três hectares e vinícola low-tech, feita com tijolos artesanais e granito próprio do local, surpreendeu pela qualidade. Outrora engenheiro, o proprietário e enólogo Rick Kinzbrunner (Winemaker of the Year 2003, Qantas/Australian Gourmet Traveller), lançou primeiro o Cabernet Sauvignon em 1985, seguido pelo Chardonnay 1986. Desde então, os vinhos Giaconda ascenderam a super cult status. Rick escolheu o nome “Aeolia” por refletir o ambiente ventoso da região dos vinhedos. Esta enigmática variedade branca do Rhone oferece grandes desafios. Ao contrário da Marsanne, a Roussanne pode apresentar ao plantador e ao enólogo uma miríade de problemas. Amadurece muito tarde e é propensa à oxidação durante vinificação e maturação. Se permitido o amadurecimento completo, produz vinho com PH muito alto. Paradoxalmente, os vinhos mais finos e longevos vêm de safras com alto PH. Este vinho recebeu 91 pontos na The Wine Advocate e a revista inglesa Decanter , em 2007, apontou Rick Kinzbrunner entre os “Top 10 Enólogos de Vinhos Brancos do Mundo”.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Nariz exótico, suculento, complexo e condimentado. Sabores ricos e aromáticos, como avelã e castanha de caju, típicos da Roussanne. Final muito prolongado, frutas tropicais, damasco e uma longa e luxuriante textura cremosa, com sutil mineral e uma impressionante estrutura ácida. Antes de ser engarrafado, passou por 10 meses em barricas francesas, sendo 15% delas novas.

ENVELHECIMENTO: Degustar agora ou guardar por mais de dez anos, pois adquirirá instigantes características.