Graveyard Vineyard Shiraz

KMM Vinhos Brokenwood Graveyard Vineyard Shiraz

SAFRA: 2005
REGIÃO: Hunter Valley (Nova Gales do Sul)
TIPO: Vinho Tinto, 100% Shiraz
ÁLCOOL: 13,4%

HISTÓRICO: Em 1970, o famoso crítico australiano de vinhos James Halliday fundou esta vinícola em Hunter Valley, que assim foi nomeada devido a grande quantidade de galhos quebrados encontrada na propriedade. Um intenso trabalho de limpeza foi efetivado para a plantação de novos vinhedos. Chefe-enólogo desde 1983, Iain Riggs também utiliza uvas de outras partes da Austrália, incluindo McLaren Vale, Padthaway e Orange. Brokenwood produz uma selecionada linha de vinhos premium, tendo recebido recentemente dois magníficos troféus na competição da Decanter Magazine World Wine Awards pelo seu Hunter Semillon. Este Graveyard Shiraz recebeu 96 pontos de James Halliday, sendo considerado “Best of the Best of Australian Wine” no Australian Wine Companion 2008. Ganhou medalhas de ouro no International Wine Challenge 2007 e no Hunter Valley Wine Show 2008, além de 93 pontos de Steven Tanzer, International Wine Cellar (USA). Recentemente recebeu 9,5pts/10 além de ser considerado Top 100 na revista Wine & Spirits, entre os melhores de 2009.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Cor de densidade média e halo carmesim, ao invés de violáceo. Estas tonalidades jovens, num quase arco-íris, são raramente vistas em tintos do Hunter Valley. Marcantes aromas de cereja escura, cravo e terroso adocicado, complementados por leve madeira e mocha. Sabores iniciais de chocolate escuro e ameixa são amparados por taninos maduros, com características de especiarias e pimenta na finalização. Perfeito peso de fruta, álcool e tanino. Um vinho de ‘grande linhagem’, expressão usado pelo famoso Len Evans para indicar estrutura, equilíbrio e persistência. A comparação com o Graveyard 2004 é inevitável: possuem similar textura e peso da fruta, mas o peso do álcool deixa a boca mais redonda na safra atual. A comparação com Graveyard mais antigos é difícil, sendo que o álcool e o estilo se aproximam às safras de 1993 e 94. Descansou por 12 meses em carvalho francês e americano. Acompanha osso bucco e cabrito assado.

ENVELHECIMENTO: Guarda de até vinte anos.