Arquivos

Mont du Toit

SAFRA: 2003
REGIÃO: Paarl – África do Sul
TIPO: Vinho tinto, 63% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot e 17% Shiraz.
ÁLCOOL: 14,0%

HISTÓRICO: A vinícola Mont du Toit situa-se aos pés da montanha Hawequa, em Wellington, na divisa com Paarl, região importante na produção de vinhos na África do Sul. A propriedade foi adquirida por Stephan (advogado) e Carolina du Toit (de descendência alemã) em 1996 com o propósito de elaborar premium blends de tintos, sendo que a família du Toit está envolvida com viticultura desde 1691. A produção é baseada no estilo tradicional “low-tech”, mais afrancesado. A filosofia baseia-se no cultivo das cepas adequadas, com baixa produtividade, descartando o excesso de uvas através da poda dos cachos e meticulosamente colhendo de forma manual apenas as uvas bem maduras. Todo o processo de vinificação é por ação da gravidade. Sob o olhar atento do reconhecido enólogo alemão Bernd Philippi é feita a hábil mistura das diferentes variedades para obter uma complexidade harmoniosa de aromas e sabores. Não há uma fórmula definida e cada ano a natureza dita como será o blending. Bandeira da vinícola, este vinho recebeu 4½ estrelas de John Platter, o mais reconhecido crítico daquele país. Na Alemanha, ganhou 5 estrelas no ENO World Wine – Award of Excellence, além de medalha de bronze no Decanter Award 2009 e prata no Swiss Air Awards.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Aromas complexos de fruta vermelha, ameixa e notas condimentadas. Vinho elegante, firme e equilibrado, enche a boca de sabores, deixando um final persistente. Mostra textura aveludada e sutil tanino. Cada variedade é vinificada separadamente, passando por 12 meses em pequenas barricas de carvalho francês, sendo 25% delas novas. Após o blending, envelhece por mais 11 meses em madeira, além de permanecer mais um ano na garrafa antes do lançamento.

ENVELHECIMENTO: Se manterá e desenvolverá por quinze anos, pelo menos.

Les Coteaux Cabernet Sauv

SAFRA: 2010
REGIÃO: Paarl – África do Sul
TIPO: Vinho tinto, 100% Cabernet Sauvignon
ÁLCOOL: 14,0%

HISTÓRICO: A vinícola Mont du Toit situa-se aos pés da montanha Hawequa, em Wellington, na divisa com Paarl, região importante na produção de vinhos na África do Sul. A propriedade foi adquirida por Stephan (advogado) e Carolina du Toit (de descendência alemã) em 1996 com o propósito de elaborar premium blends de tintos, sendo que a família du Toit está envolvida com viticultura desde 1691. A produção é baseada no estilo tradicional “low-tech”, mais afrancesado, sob o olhar sempre atento do reconhecido enólogo alemão Bernd Philippi (Germany Winemaker of the Year -1998 and 2003). A filosofia baseia-se no cultivo das cepas adequadas, com baixa produtividade, descartando o excesso de uvas através da poda dos cachos e meticulosamente colhendo de forma manual apenas as uvas bem maduras. Todo o processo de vinificação é por ação da gravidade. As vinhas tem de dez a 20 anos de idade. Este vinho recebeu quatro estrelas do reconhecido crítico John Platter em seu guia de vinhos de 2012, além de medalha de bronze no Veritas, competição de maior autoridade e credibilidade da África do Sul.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Cor vermelho-rubi intenso. Aromas de frutas escuras e um toque de morango. Sabores marcantes de frutas e um sabor picante de menta, com madeira bem integrada. Longo e persistente final de boca. Envelheceu por 12 meses em barricas de carvalho francês. Vinho muito bem equilibrado, que irá complementar ensopados e carnes.

ENVELHECIMENTO: Com estrutura para adegagem por mais de dez anos.

Les Coteaux Selection

SAFRA: 2008
REGIÃO: Paarl – África do Sul
TIPO: Vinho tinto, 59% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 19% Shiraz, 1% Alicante Bouschet e 1% Cabernet Franc
ÁLCOOL: 14,5%

HISTÓRICO: A vinícola Mont du Toit situa-se aos pés da montanha Hawequa, em Wellington, na divisa com Paarl, região importante na produção de vinhos na África do Sul. A propriedade foi adquirida por Stephan (advogado) e Carolina du Toit (de descendência alemã) em 1996 com o propósito de elaborar premium blends de tintos, sendo que a família du Toit está envolvida com viticultura desde 1691. A produção é baseada no estilo tradicional “low-tech”, mais afrancesado. A filosofia baseia-se no cultivo das cepas adequadas, com baixa produtividade, descartando o excesso de uvas através da poda dos cachos e meticulosamente colhendo de forma manual apenas as uvas bem maduras. Todo o processo de vinificação é por ação da gravidade. Cada variedade é vinificada separadamente, sob o olhar sempre atento do reconhecido enólogo alemão Bernd Philippi (Germany Winemaker of the Year -1998 and 2003). A hábil mistura das diferentes variedades obtém uma complexidade harmoniosa de aromas e sabores. Não há uma fórmula definida e cada ano a natureza dita como será o blending. A safra anterior deste vinho recebeu quatro estrelas e meia do reconhecido crítico John Platter.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Coloração vermelho-granada. Sutis e elegantes aromas de frutas maduras, além de leve alcaçuz. Paladar denso de frutas escuras, defumado e especiarias. Persistente sensação de boca e sabor. Taninos atraentes, final prolongado. Cada variedade estagiou por 12 meses em barricas francesas (25% delas novas) e, após o blending, houve descanso por 36 meses na garrafa até ser lançado ao mercado. Acompanha ensopados e carnes, especialmente a de veado.

ENVELHECIMENTO: Com estrutura para adegagem por mais de dez anos.

Hawequas

SAFRA: 2007
REGIÃO: Paarl – África do Sul
TIPO: Vinho tinto, 70% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 8% Shiraz, 3% Cabernet Franc, 2% Alicante Bouschet e 2% Petit Verdot
ÁLCOOL: 14,0%

HISTÓRICO: A vinícola Mont du Toit situa-se aos pés da montanha Hawequa, em Wellington, na divisa com Paarl, região importante na produção de vinhos na África do Sul. A propriedade foi adquirida por Stephan (advogado) e Carolina du Toit (de descendência alemã) em 1996 com o propósito de elaborar premium blends de tintos, sendo que a família du Toit está envolvida com viticultura desde 1691. A produção é baseada no estilo tradicional “low-tech”, mais afrancesado. A filosofia baseia-se no cultivo das cepas adequadas, com baixa produtividade, descartando o excesso de uvas através da poda dos cachos e meticulosamente colhendo de forma manual apenas as uvas bem maduras. As vinhas tem de doze a 24 anos de idade. Todo o processo de vinificação é por ação da gravidade. Cada variedade é vinificada separadamente, sob o olhar atento do reconhecido enólogo alemão Bernd Philippi. A hábil mistura das cepas obtém uma complexidade harmoniosa de aromas e sabores. Não há uma fórmula definida e cada ano a natureza dita como será o blending. Recebeu 4 estrelas no John Platter’s Guide, o mais reconhecido crítico daquele país.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Vinho fácil de beber, com a Cabernet dominando com fruta madura e concentrada, camadas de especiarias e com leve carvalho tostado. Este corte é muito bem complementado com as notas de especiarias da Shiraz. Bouquet refrescante e ligeiramente mentolado. No paladar exibe abundante cereja madura e taninos muito agradáveis. As diferentes variedades passaram, separadamente, por 11 meses em carvalho francês e russo. Após o blend, estagiaram por mais sete meses em pequenas barricas para promover a integração dos sabores. Acompanha carnes vermelhas, massas e queijos curados.

ENVELHECIMENTO: Com estrutura para adegagem por mais de dez anos.

BlouVlei Selection

SAFRA: 2011
REGIÃO: Paarl – África do Sul
TIPO: Vinho tinto, 38% Merlot, 16% Cab Franc, 16% Tinta Barocca, 16% Petit Verdot e 14% Cab Sauvignon
ÁLCOOL: 14,0%

HISTÓRICO: A vinícola Mont du Toit situa-se aos pés da montanha Hawequa, em Wellington, na divisa com Paarl, região importante na produção de vinhos na África do Sul. A propriedade foi adquirida por Stephan (advogado) e Carolina du Toit (de descendência alemã) em 1996 com o propósito de elaborar premium blends de tintos, sendo que a família du Toit está envolvida com viticultura desde 1691. A produção é baseada no estilo tradicional “low-tech”, mais afrancesado. As vinhas tem cerca de 13 anos e as uvas são colhidas e selecionadas à mão para assegurar que apenas os bons frutos sejam vinificados, A maceração a frio e fermentação em baixa temperatura preservam os aromas. Todo o processo de vinificação é por ação da gravidade. Cada variedade é vinificada separadamente, sob o olhar atento do reconhecido enólogo alemão Bernd Philippi. A hábil mistura das diferentes variedades obtém uma complexidade harmoniosa de aromas e sabores. Não há uma fórmula definida e cada ano a natureza dita como será o blending. Fazendo jus à sua política social, sete anos atrás Stephan du Toit introduziu a linha Blouvlei, traduzida por “poça d’água azul”, que pertence aos empregados, responsáveis desde a produção até a venda, dividindo entre eles os lucros. Já a vinícola dá o suporte técnico, financeiro e administrativo. Após degustar mais de 1200 vinhos, o crítico Neil Pendock, em seu guia Great Value Guru (GVG), elegeu o BlouVlei como o melhor vinho tinto sul-africano na relação preço/qualidade.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Um interessante corte: a uva Merlot dá maciez, a Cabernet Franc traz elegante acidez e combinação de especiarias e as outras três variedades conferem estrutura. Vinho com tons de rubi-escuro. Intenso bouquet frutado com sabores de ameixa. Equilibrado e agradável sensação no paladar. Estagiou 19 meses em carvalho francês. Apenas 800 garrafas foram vinificadas.

ENVELHECIMENTO: Com estrutura para adegagem de dez anos.